С 2020 года грантовый конкурс Эн+ поддержал 91 проект. Совокупный грантовый фонд составил 85 млн рублей.
Современное общественное пространство для людей, которые заботятся об экологии, в районе экотропы «Кошкуль» в Миассе.
Волонтеры АНО «Событие» установили на горе Убиенной художественный этнический комплекс, а на берегу Гусиного озера обустроили смотровую площадку с видом на Тамчинскую долину.
Напольная игра-бродилка для младшеклассников с картой бассейна Енисея: с городами и поселками, устьем и притоками реки, Дивногорской и Саяно-Шушенской ГЭС.
Предприниматель Татьяна Романенко создала проект, в рамках которого школьники сдают отслуживший свой век текстиль на повторное использования.
Новый маршрут для прогулок появился у ангарчан — экологическая тропа «По следу реки Китой» в парке имени 10-летия Ангарска, недалеко от колеса обозрения.
Красноярский «Дом кино» провел фестиваль на набережных и в скверах города, субботники и мастер-классы, а также кинопросмотры фильмов о переработке и речных экосистемах.
Cтуденты, педагоги-наставники и мастера Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг продолжили обустройство парка, начатое в 2020 году.
Выставка арт-объектов из переработанного стекла и авторская историческая экскурсия в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы», мастер-классы по ресайклинг-арту и уборка мусора на берегу реки Тальцинка
В 2022 году на тропе «Кошкуль» в Миассе установили фотозону, поворотные указатели и лавочки, сделали новые радиальные выходы и аудиогид.
Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН создает карту цветения Енисея в черте города.
Команда некоммерческой организации «СоДействие» благоустроила территорию родника в поселке Невон в Усть-Илимском районе.
Галина Туманова, председатель молодежного совета компании «ЭнСер» из Миасса, вместе с дочерью Дарьей разработала набор настольных игр для малышей о принципах сортировки отходов и экопривычках.
Государственный Бурятский Академический театр имени Хоца Намсараева запустил экологическую акцию по сбору использованных батареек.
Баирма Харжеева запустила в Бурятии апсайкл-проект, который дает новую жизнь джинсовым вещам. На мастер-классах люди шьют прихватки, фартуки, сумки.
Волонтеры АНО «Событие» благоустроили территории на перевале Мандрик и Убиенной горе в Бурятии.
Волонтеры Эн+ очистили от сухого валежника и мусора лесные дороги в поселке Мегет и у реки Еловка, которые ежегодно становились причиной пожаров.
При поддержке Эн+ в экопарке «Меркитская крепость» в Бурятии открыли два новых веломаршрута и сделали пункт проката горных велосипедов.
Школьники из Слюдянки, Байкальска и Култука разработали стенды о природе Южного Прибайкалья для «Тропы здоровья» у родника в русле Слюдянки.
Байкальский заповедник организовал экспедицию орнитологов в дельту реки Селенги, благодаря которой удалось обнаружить новое место гнездования краснокнижной чегравы.
Корпоративные волонтеры Эн+ создали лабораторию для исследования энергосберегающих технологий — солнечных фотоэлектрических панелей, ветряков и коллекторов.
При поддержке грантового конкурса Эн+ в Миассе открылся экоцентр «Разделяйка», где несколько раз в неделю принимают вторсырье на переработку.
Команда организации «Байкальский культурный форум» построила в Бурятии на месте свалки в селе Дулан небольшую летнюю базу для эковолонтеров.
Анастасия Плужникова, лидер экологического сообщества Нижнего Новгорода, придумала и разработала онлайн-курс о корпоративном волонтерстве.
Премьерные показы мультфильмов прошли в пяти соседских центрах разных районов Нижнего Новгорода. Во втором сезоне фестиваля дети создали пять новых мультиков про экопривычки на мастер-классах по мультипликации.
Команда парка деревянных скульптур «Лукоморье» и жители села Савватеевка сделали подмостки к девяти источникам на берегу реки Ода.
«ЭкоДОМ» в Нижнем Новгороде представил пространство, в котором люди с ментальными нарушениями и их близкие дают «вторую жизнь» уже ненужным вещам.
Команда Молодежного совета Дивногорска вместе с волонтерами и местными жителями благоустроила экопространство «Лягушатник» на берегу Енисея.
Студенты университета Решетнева привели в порядок территорию рядом с пещерой Караульная в Красноярске: убрали кострища и вывезли бытовой мусор.
Сотрудники Лимнологического института СО РАН изучают популяцию сига Исаченко в водохранилищах Ангарского каскада ГЭС.
Команда Дивногорского художественного музея продолжила благоустройство территории около памятника «МАЗ-525» на берегу реки Лиственка.
Команда дома культуры «Юбилейный» при поддержке Эн+ продолжает работу по благоустройству и созданию парковой зоны у ручья Зеленый в Байкальске.
Юные нижегородцы создали восемь мультипликационных историй на тему бережного отношения к природе и представили их на городском событии.
Сотрудники и студенты иркутского филиала МГТУ ГА применяют беспилотники в мониторинге прибрежных зон Иркутского водохранилища, Ангары и Байкала.
Сотрудники Агентства инвестиционного развития Миасского городского округа разработали сайт, который знакомит посетителей с историей озера Тургояк и напоминает о правилах поведения на природе.
Ученые выявляют новые виды золотистых водорослей, которые являются показателем чистой воды.
Команда Сибирского федерального университета из Красноярска разработала портал о природе реки Енисей и Красноярского водохранилища.
Команда музея занимательных наук «Кварки» разработала интерактивный экспонат о влиянии человека на водные объекты.
Волонтеры очистили тропу на территории Ботанического сада ИГУ в Иркутске от сухих веток и высадили вдоль нее растения Байкальского региона, в том числе краснокнижные виды.
Участники экоклуба «Эклипс» сделали и разместили на Байкале 100 дуплянок — они восполняют недостаток природных мест для гнездования, число которых сокращается из-за лесных пожаров и вырубки деревьев.
Иркутские ученые выявляют виды грибов озера Байкал, которые могут разлагать в воде древесину, пластик и нефтепродукты.
Команда фонда «Близко к сердцу» благоустроила территорию родника «Источник счастья» на 26 километре Байкальского тракта и установила рядом арт-объект, инкрустированный мозаикой из стекла бутылок и битой керамики.
Команда некоммерческой организации «Гордость Урала» обустроила семь километров пешеходного маршрута, который связывает центральную часть города Миасс с озером Кошкуль.
Волонтеры некоммерческой организации «СоДействие» вместе с жителями Усть-Илимска благоустроили пляж на левом берегу Усть-Илимского водохранилища.
В Байкальске победители грантового конкурса обустроили тропу, которая начинается на берегу Байкала и проходит вдоль левого берега реки Бабха — именно по этой дороге туристы поднимаются на гольцы Порожистый, Бабха и Харлахтинский.
Преподаватели, студенты и волонтеры обустроили экологическую зону рядом с Дивногорским техникумом лесных технологий и сделали мостики через ручей. Благодаря им в Енисей больше не уплывает мусор, из которого раньше люди строили переходы.
Студенты Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг построили экотропу от родника в поселке Приморский до Усть-Илимского водохранилища.
Художница из Ангарска Татьяна Витиорец провела выставку экодизайна «Супремус» на Ольхоне и организовала в мастерской «Клевер» процесс постоянной переработки стекла с помощью дробилки.
Благотворительный фонд «Оберег» установил 12 контейнеров для приема батареек на переработку на байкальских турбазах.
Ученые отслеживают источники загрязнения прибрежной зоны Байкала в поселках Листвянка, Култук, Сахюрта и Хужир.
Ученые-экологи и волонтеры впервые системно изучают флору и фауну более сотни водоемов Нижнего Новгорода, расположенного при слиянии Оки и Волги.
Жители Байкальска благоустроили территорию вдоль ручья, протекающего через лес микрорайона Гагарина.
Ребята очистили от мусора акваторию Волги с помощью малых беспилотных исследовательских судов во время инженерных соревнований «Солнечная регата».
Волонтеры и участники проекта вместе с мастерами Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг благоустроили территорию возле водного источника в поселке Приморский.
В Слюдянке благодаря грантовой поддержке En+ Group школа юных капитанов смогла закупить гидрокостюмы и спасательные жилеты для походов на лодках по Байкалу.
Команда Байкальского музея ИНЦ СО РАН запустила серию экоуроков для школьников и лекций для студентов, а также разработала стенды и экспозиции о редких растениях Байкальского региона, гидробионтах озера Байкал, вермикультуре и растительно-микробных топливных элементах.
При поддержке грантового конкурса En+ Group в поселке Хужир на Ольхоне появилось пространство для встреч и образовательных событий на экологическую тематику.
Проект популяризации целей устойчивого развития в Иркутской области от Центра развития дополнительного образования детей.
Команда фонда «Подари планете жизнь» благоустроила территорию мыса Бурхан на острове Ольхон на Байкале.
Профессиональные гиды обучают туристов и местных жителей правилам экологического этикета — размещают информационные стенды в популярных местах на Байкале и говорят о проблемах озера в подкасте о туризме.
Жители Дивногорска благоустроили территорию мемориала «МАЗ-525» у реки Лиственка — очистили берег от мусора и создали аллею «Этапы строительства Красноярской ГЭС» с историческими фотографиями.
Волонтеры под руководством биологов Алексея Гулина и Ольги Гамеровой нашли 26 краснокнижных растений на реках Слюдянка, Утулик, Бабха, Харлахта, Солзан и Снежная в Слюдянском районе Иркутской области.
Волонтеры некоммерческой организации «СоДействие» вместе с жителями Усть-Илимска привели в порядок родник между поселками Высотный и Невон в Усть-Илимском районе.
При поддержке En+ Group команда НИИ Биологии ИГУ разрабатывает технологию очистки загрязненных вод, поступающих в Байкал, с помощью водных растений из Ангары и озера.
Команда «НOAстудии» сделала в Иркутске мозаичное панно. Тысячу мозаичных деталей для панно выплавили из стекла бутылок, собранных на берегу Байкала в поселке Кедровая.
Команда Дома детского творчества обустроила свое место силы в Дивногорске — очистила территорию ручья от мусора, установила информационные стенды, разработала экотропу, создала комфортные зоны отдыха и организовала городской инклюзивный слет туристов-экологов.
Команда сообщества гражданских инициатив «Мой Байкальск» сделала на основе снимков с квадрокоптера актуальную карту русел рек Байкальска. Она поможет проложить новые безопасные маршруты для прогулок и сбора ягод, грибов, лекарственных трав.